Determinação do grau de desacetilação de quitosana obtida de camarão “Saburica” (Macrobrachium jelskii, Miers, 1877) - Santos, Mônica Carvalho; Cirilo, Ana Tereza Oliveira; Nunes, Maria Lúcia (Scientia Plena, 2011)
O Macrobrachium jelskii é um pequeno camarão de água doce, muito abundante na região do baixo São Francisco sergipano, sendo denominada de “saburica” pelos pescadores. A quitina é o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza, após a celulose, estando presente principalmente em exoesqueletos de crustáceos, a qual através de desacetilação é convertida em quitosana. A quitosana é um polímero de alta massa molecular cujas características como não-toxicidade, capacidade de formar filmes resistentes, biodegradabilidade, atividades antimicrobiana e cicatrizante permitem que essa substância seja utilizada em diversas áreas, dependendo do seu grau de desacetilação, que pode variar entre 40 e 95% dependendo da metodologia utilizada. Em virtude da importância destes biopolímeros, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de obter a quitosana a partir do camarão da espécie Macrobrachium jelskii.<span style="font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> A obtenção da quitina seguiu as etapas de desmineralização, desproteinização, desodorização e secagem. Em seguida foi efetuada a desacetilação da quitina para obtenção da quitosana, cujo grau de desacetilação foi realizada pelo método de titulação potenciométrica linear, utilizando-se uma solução de NaOH 0,1 mol L-1 como titulante e correspondeu a 76,2%.