Análise da ocorrência de neoplasias na microrregião de Vitória da Conquista, Bahia - Almeida, Palloma Porto; Lima, Fernanda Macedo Silva; Lacerda, Petrônio Ribeiro Lima; Macedo, Cláudia Leal; Santos, Gilvaneia Silva; Silva, Robson Amaro Augusto da (Scientia Plena, 2016)
A incidência de neoplasias de mama, estômago e próstata têm aumentado consideravelmente no mundo, decorrente das mudanças no perfil de morbidade e mortalidade. Estudos acerca da ocorrência deste tipo de patologia fornecem informações sobre o perfil epidemiológico de determinada região, o que reflete diretamente a importância do estudo no controle e prevenção da doença, além do desenvolvimento de medidas para tratamento. Deste modo, o objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência de neoplasias de mama, de próstata e de estômago, bem como caracterizar seu perfil histopatológico, na microrregião de Vitória da Conquista, Bahia. Foram analisados 3269 pacientes, correspondentes ao período de 2009 a 2013, disponibilizados pelo Laboratório de Anatomia Patológica e Citopatologia MICRO, através da aplicação de um questionário para análise de variáveis como gênero, idade, ano da biópsia, neoplasia diagnosticada e seu subtipo histológico. Dentre as neoplasias investigadas, próstata mostrou-se mais ocorrente, correspondendo a 70,5% dos laudos analisados. Seguido de mama, que apresentou como subtipo histológico mais frequente o carcinoma ductal infiltrante. O adenocarcinoma gástrico do tipo intestinal foi o tipo histológico predominante encontrado na coleta dentre as neoplasias do estômago. Deste modo, o estudo fornece uma base acerca do perfil de ocorrência das neoplasias na microrregião de Vitória da Conquista, indicando que estas seguem os padrões epidemiológicos relatados anteriormente para outras regiões.