Uso do resíduo de laranja lima e da casca de coco verde na produção de enzimas - Abud, Ana Karla Souza; Araújo, Micaela Lopes; Almeida, Renata Maria Rosas Garcia (Scientia Plena, 2015)
Com uma economia baseada na produção agrícola, o Nordeste brasileiro apresenta grandes volumes de resíduos que, quando não adequadamente dispostos, geram problemas ambientais e de saúde, devido à atração de insetos e roedores e o mau cheiro oriundos do processo de degradação. Como alternativa para minorar tais problemas e agregar valor aos resíduos, com a formação de produtos de interesse comercial, surgem os processos biotecnológicos. A aplicação da fermentação semi-sólida (FSS) é uma destas alternativas, destacando-se por ser um processo simples e de baixo custo. Avaliou-se neste trabalho o uso de resíduos agroindustriais como substrato para a produção de enzimas hidrolíticas por fermentação semi-sólida a partir do fungo Aspergillus niger, conduzidas em frascos Erlenmeyers de 250 mL suplementados com meio mineral, de forma a se ter um conteúdo final de umidade em torno de 60%. A cinética de crescimento foi acompanhada através de medida das atividades enzimáticas, acidez, pH, açúcares redutores (AR) e açúcares redutores totais (ART). Os resultados obtidos mostraram boa eficiência na produção de poligalacturonase ao utilizar resíduos de casca de coco verde, bagaço de laranja lima e a mistura dos dois resíduos como substrato, sendo a maior atividade poligalacturonásica 52,48 U/g, 22, 52 U/g e 38,68 U/g, respectivamente, com fraca atividade de pectinase em ambos. Obtiveram-se baixos valores para as atividades de avicelase e carboximetilcelulase para todos os resíduos, o que indica a necessidade de um pré-tratamento alcalino para promover maior indução enzimática.