Choque térmico na superação da dormência de diásporos de Tectona grandis L. f. - De Souza Ferreira, Rômullo Quirino; Camargo, Marília Oliveira; Souza Junior, Manoel Ribeiro; Souza, Priscila Bezerra de; Oliveira, Lucicléia Mendes de (Scientia Plena, 2016)
O objetivo deste trabalho foi testar tratamentos pré-germinativos para superar dormência de diásporos de Tectona grandis L. f.O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes e no viveiro da UFT - Campus de Gurupi. A coleta dos diásporos foi realizada emseis árvores matrizespresentes no sistema agroflorestal. Os tratamentos testados foram: (T1) diásporos intactos; (T2) aquecimento dos diásporos em estufa a 80 ºC por 12 h, sem imersão em água; (T3) aquecimento dos diásporos em estufa a 80 ºC por 12 h, seguido de imersão em água por 6 h; (T4) aquecimento dos diásporos em estufa a 80 ºC por 12 h, seguido de imersão em água por 8 h; (T5) aquecimento dos diásporos em estufa a 80 ºC por 12 h, seguido de imersão em água por 10 h; (T6) embebição por 16 h dos diásporos à noite e aquecimento ao sol por 8h durante o dia, seguido de embebição no final por 24 h; (T7) embebição por 16 h dos diásporosà noite e aquecimento ao sol por 8 h, por três dias, e embebição no final por 24h. Foi avaliada a emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e biomassa. As médias foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.Conclui-se que o tratamento (T2)proporcionou os melhores resultados de porcentagem e índice de velocidade de emergência, mas ainda proporcionou baixos valores, necessitando novos estudos com essa espécie.