O manejo com a trituração da vegetação favorece o incremento de matéria orgânica e as formas de fósforo no solo - de Souza Júnior, João Cordoso; Braga, Ana Carolina Maciel; dos Santos, Cássio Rafael Costa; da Silva Júnior, Mário Lopes; Silva, George Rodrigues; de Melo, Vania Silva (Scientia Plena, 2015)
O objetivo do estudo foi avaliar os níveis de matéria orgânica e do fósforo com suas frações num argissolo amarelo sob cultivo de culturas anuais submetidos a pousios. A vegetação regenerativa nos períodos de pousio foi submetida aos manejos de corte, trituração e deposição sobre o solo ou queimada. Considerou-se, desta forma, três tratamentos: Sistema de corte e queima da floresta secundária (MQ); Sistema de corte e trituração da floresta secundária (MT); Floresta secundária em 40 anos de pousio (FS). Das amostras de solo de cada uma dessas três áreas, analisou-se: matéria orgânica (MO), fósforo total (Pt), fósforo total lábil (Ptl), fósforo orgânico lábil (Pol), fósforo inorgânico lábil (Pil) e fósforo disponível (Pd). Os maiores valores de Pt foram encontrados na FS devido ao maior estado de equilíbrio edáfico encontrado neste tratamento. O solo sob manejo com deposição de resíduos vegetais (MT) apresentou os maiores valores de matéria orgânica e das frações total lábil (Ptl), orgânica lábil (Pol), inorgânica lábil (Pil) e disponível (Pd) em comparação com o manejo de queima da floresta (MQ) em regeneração, que, por sua vez, em comparação com o solo de uma floresta em pousio há quarenta anos apresentou menores valores dessas variáveis analisadas, exceto para Pt. O manejo com a conservação dos resíduos vegetais no sistema mostrou ser benéfico quanto ao incremento de matéria orgânica e aporte de frações de fósforo no solo, opostamente ao que apresentou o manejo com queima da vegetação em regeneração.