Senso comum e ciência na comunidade de Limoeiro - Lima, Rafael Pina; Santos, Ivanildo; Wartha, Edson José (Scientia Plena, 2015)
Neste estudo, de cunho exploratório, buscou-se identificar aproximações e distanciamentos entre ideias do senso comum e do conhecimento científico relacionado a dois eixos temáticos propostos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o Ensino de Ciências no Ensino Fundamental. Os eixos foram Tecnologia e Sociedade e Terra e Universo. Os resultados indicam que há um distanciamento maior entre os modelos científicos e os modelos do senso comum para explicar determinados fenômenos no eixo Terra e Universo. Tal indício nos faz concluir que há uma deficiência na abordagem de astronomia no Ensino Fundamental ou que, para a comunidade, os modelos científicos não fazem o menor sentido, ou seja, são eles alternativos.