Produção de mudas de batata-doce em função da posição da folha e de diferentes concentrações de AIB - Dantas de Santana, Aléa Dayane; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima; Fitzgerald Blank, Arie; Matos Andrade, Thiago; Ferreira Tavares, Fernanda; Pereira Alves, Rodrigo; Dantas de Santana, Abraão (Scientia Plena, 2015)
Com o objetivo de avaliar a influência da posição da folha e do uso do AIB na produção de mudas de batata-doce, Ipomoea batatas L., foram implantados dois ensaios em casa de vegetação. O delineamento experimental empregado para ambos foi o de blocos casualizados, com três blocos e uma repetição em cada bloco, sendo o primeiro experimento conduzido em esquema fatorial 4x2, testando-se quatro posições da folha (quarta, quinta, sexta e sétima) e duas concentrações de AIB (0 e 100 mg.L-1). Para o segundo experimento, utilizou-se o esquema fatorial 2x5, sendo duas posições de folha (terceira e quarta) e cinco concentrações de AIB (0 mg.L-1; 25 mg.L-1; 50 mg.L-1; 75 mg.L-1 e 100 mg.L-1). As variáveis avaliadas foram: sobrevivência; altura de planta; número de folhas; comprimento de raiz; massa seca de raiz, caule, folha e pecíolo. Nos dois ensaios constatou-se que a presença de AIB contribuiu de forma negativa para o desenvolvimento de mudas de batata-doce. Já as diferentes posições foliares não tiveram efeito na maioria das variáveis nos dois ensaios, exceto para número de folhas no ensaio 1. Logo, mudas de batata-doce devem ser produzidas na ausência de AIB e não são influenciadas pela posição da folha.