Caracterização morfológica e climática da sub-bacia do córrego Cana-Brava do município de Guaraciama – MG - Deus, Fábio Ponciano de; Silva, Lucas Alves da; Silva, Antônio Marciano da; Coelho, Gilberto (Scientia Plena, 2011)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfométrica e climaticamente a sub-bacia hidrográfica do córrego Cana-Brava do município de Guaraciama - MG, além de gerar modelos topográficos da área. Esta sub-bacia é representativa da região do Alto Jequitinhonha, sendo pertencente à UPGRH – JQ1. As informações foram extraídas da carta topográfica vetorial do mapeamento sistemático do município de Bocaiúva – MG, com o intuito gerar os resultados dos índices morfométricos e os modelos topográficos da área de estudo. Os softwares utilizados para estas atividades foram o AutoCAD 2004 e o ArcGIS 9.1. Também foram extraídas informações de séries históricas normais mensais e anuais de temperatura média, precipitação média, umidade relativa e evaporação total, disponíveis nas Normais Climatológicas (1961 a 1990) de 8 estações climatológicas do estado de Minas Gerais próximas à área de estudo, com o intuito de espacializar o parâmetro pelo software ArcGIS 9.1. Contudo, em se tratando da caracterização morfométrica, observou-se que a sub-bacia possui tendência mediana a grandes enchentes, média densidade de drenagem e predominância de relevo plano na área. Em termos de clima, pode-se concluir que há sazonalidade da precipitação e inexistência de período de inverno característico. E por fim, o software ArcGIS 9.1 apresentou-se com um importante e fundamental instrumento para estudos relacionados à hidrologia.