Grafismos rupestres em cavernas e paredões às margens do rio Salitre no município de Umburanas, Bahia, Brasil - Silva-Santana, Cristiana de Cerqueira; Silva, Gilmar D'Oliveira; Freitas, Luana Borges de (Scientia Plena, 2015)
Esse artigo se refere aos resultados obtidos a partir de uma pesquisa que objetivou o levantamento arqueológico de um trecho da bacia do Rio Salitre, totalmente inserido no semiárido baiano, dentro dos domínios calcários do município de Umburanas, mesorregião Centro-Norte do estado da Bahia. A pesquisa compreendeu atividades de prospecção arqueológica e levantamento de dados junto à comunidade residente em dois povoados rurais de Umburanas (Peguentas e Marrecas). Os estudos levaram à localização de oito sítios arqueológicos contendo pinturas rupestres, todos situados em cânion calcário que margeia o curso principal do Rio Salitre. O rio se encontra seco nessa região e os paredões laterais apresentam cavidades naturais (cavernas e abrigos), algumas contendo além das pinturas alguns espeleotemas. Desses oito sítios, cinco se encontram em cavernas, dois em abrigos e um em paredão. A temática dos sítios está relacionada à presença recorrente de figurações geométricas de variadas dimensões, corpos celestes e alguns biomorfos. A localização dos sítios em áreas que inundavam periodicamente sinaliza a possibilidade de tratar-se de ocupações temporárias.