El papel de los artistas y del arte en el período de la dictadura latinoamericana. - Barros Sánchez, Deiselene de Oliveira (Scientia Plena, 2014)
El arte latinoamericana se consolidó con características propias a partir del siglo XX, pues antes de esto era basada en la adopción de modelos eurocéntricos. Una grande cambio en los procesos artísticos latinoamericanos fue a partir de la dictadura militar en algunos países, donde hacer arte pasó a ser una necesidad e herramienta, y no apenas mera reproducción de entretenimiento. Este articulo tiene como objetivo exponer el arte en el periodo dictatorial en algunos países de América Latina, dando enfoque a las artes escénicas y las influencias con la música de protesta en este periodo. La importancia de hacer este aporte es justamente registrar y llevar en consideración los cambios en hacer arte, en ser artista, en crear nuevas esencias para el arte, la consolidación del Teatro Social y como ser válvula de escape de la dictadura