Primeira Ocorrência de Ancilita no Estado da Bahia: Mineral Acessório em Foid Sienitos do Complexo Alcalino Floresta Azul - Santos, Jailson Júnior Alves; Rosa, Maria Lourdes Silva; Conceição, Herbet (Scientia Plena, 2014)
Microanálises utilizando-se de espectrômetro de energia dispersiva, em microscópio eletrônico de varredura, tornou possível identificar ancilita [Sr (La, Ce) (CO3)2 (OH).(H2O)] em foid sienitos do Complexo Alcalino Floresta Azul, localizado no sul da Bahia. As texturas identificadas, em periferia de cristais de carbonato e em fraturas em cristais de annita, indicam que a cristalização da ancilita representa uma fase tardia na evolução destas rochas.