Desenvolvimento na maturação de frutos e sementes de urucum (Bixa orellana L.) - Dornelas, Carine Seixas Maia; Almeida, Francisco Assis Cardoso; Figueiredo Neto, Acácio; Sousa, Danielle Marie Macedo; Evangelista, Abraão Pereira (Scientia Plena, 2015)
A determinação do ponto de maturidade dos frutos e sementes, utilizando os índices de maturação é necessária para que a colheita seja realizada no período correto. Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de estudar o processo de maturação de sementes de urucuzeiro variedade casca verde com base na determinação da melhor época de colheita dos frutos e o teor de bixina. A coleta foi realizada, no assentamento Bonfim no município de Alagoinha-PB, onde foram iniciadas aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliadas as colorações, as dimensões, o teor de água contido nos frutos e sementes, como também a qualidade fisiológica e o teor de bixina das sementes. Os dados do teor de água dos frutos e sementes se ajustaram a modelos quadráticos, em que no início de formação a quantidade de água presente nos mesmos era superior a 80%. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 91 a 103 dias após a antese, podendo a colheita ser realizada até 120 DAA uma vez que a partir deste tempo ocorreram perdas de sementes devido à abertura das cachopas dos frutos e de bixina onde a máxima porcentagem encontrada foi no valor de 1,62%.