Falando da Vitamina C por meio do Teatro de Mamulengo Objetivando a Popularização da Ciência - Oliveira, Everton Santos; Santos, Fernando Carvalho; Cunha, Leonardo Andrade da; Santos, Jussiene Costa, M. L.; Silva, Erivanildo Lopes da (Scientia Plena, 2014)
O projeto Química também é cultura: show da química com teatro III busca popularizar a ciência no agreste e no sertão sergipano por meio da dramatização. Dessa forma, teatro, música, história com conceitos e experimentos científicos são unidos de modo que as dimensões humana e cultural se façam presentes no fazer ciência. Busca-se, nesse contexto, debater sobre aspectos da cultura nordestina, sobretudo problematizando os conhecimentos científicos e os saberes religiosos. Assim, para o desenvolvimento do projeto, optamos por trabalhar com o teatro de mamulengo, não só por ser autenticamente da cultura nordestina, mas também por poder transmitir saberes nas apresentações. Este trabalho apresenta um recorte das narrativas e uma parte experimental, ambos desenvolvidos no projeto, de forma que conhecimentos químicos são relacionados à determinação de algumas propriedades da vitamina C. A narrativa aqui exposta aborda ainda o confronto entre o conhecimento científico e o religioso.