Os Cursos de Química Licenciatura da UFS: um breve panorama com aspectos importantes - Silva, Jacqueline Lima da; Filho, Juvenal Carolino da Silva (Scientia Plena, 2014)
O presente trabalho traz uma concisa revisão acerca do histórico do Ensino Superior no Brasil e suas finalidades, trata também das principais diferenças existentes entre o Ensino a Distância (EaD) e o Ensino Presencial (EP). Tem como meta apresentar e discutir alguns aspectos relativos aos cursos de Química Licenciatura da Universidade Federal de Sergipe (UFS), nas modalidades de ensino Presencial e a Distância, a saber: históricos dos cursos de Licenciatura em Química, carga horária, grade curricular, formas de ingresso, quantidade de alunos matriculados, entre outros. Foi utilizada como instrumento para coleta de dados a revisão bibliográfica. Considerando as distintas visões de pesquisadores, podemos ressaltar como características marcantes entre as duas modalidades de ensino, EaD e EP, a separação física entre os autores - professor, aluno - dos processos de ensino e aprendizagem e o papel que cada participante desempenha durante as práticas educativas. Por meio da análise dos dados levantados, podemos afirmar que entre os cursos de Licenciatura em Química oferecidos pela UFS - nas duas modalidades distintas, EaD e EP - existem diferenças marcantes no que concerne à oferta de vagas de ingresso ao curso, no que se refere a permanência e conclusão da referida Licenciatura, quanto à presença de laboratórios para realização da experimentação, entre outras. Os cursos a distância merecem um olhar especial, pois é uma modalidade de ensino que foge do que é estabelecido convencionalmente pelo ensino presencial e as instituições devem se adequar para que os alunos do EaD possam ter êxito no curso.