Produção de mudas de moranga e abóbora irrigadas com água biossalina - Silva, José E.S.B.; Barbosa, Laise G.; Silva, Francisca Z.; Silva, Teonis B.; Matias, Janete R.; Ribeiro, Renata C.; Aragão, Carlos A.; Araújo, Gherman G.L.; Dantas, Bárbara F. (Scientia Plena, 2014)
O uso de águas salina na agricultura é adotado como alternativa a escassez de águas de melhor qualidade. A utilização de efluentes de piscicultura na produção de mudas de hortaliças é uma atividade rentável, além de promover benefícios ambientais. A produção de mudas de abóboras apresenta benefícios em relação à semeadura direta, pois o baixo vigor das sementes prejudica a produtividade da cultura. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de moranga e abóbora jacarezinho irrigadas com biossalina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 33, 50, 67 e 100% de água biossalina) e quatro repetições. Aos 14 dias após a semeadura, foram avaliados o porcentagem de emergência, comprimento de parte aérea e raiz, massa fresca e seca de parte aérea e raiz; e condutividade do substrato. A água biossalina pode ser utilizada nas concentrações de 33 e 50 %, para produção de moranga e jacarezinho, respectivamente, sem afetar o seu desenvolvimento.