Cultura e práticas corporais: conteúdos e metodologias para o componente curricular educação física - Silva, Markus de Lima; Santos, Luiz Anselmo Menezes (Scientia Plena, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O presente artigo pretende relatar os resultados alcançados com o desenvolvimento do “Projeto de Extensão Cultura e Movimento: divulgação de conteúdos e metodologias para o componente curricular Educação Física” aprovado pelo PIBIX/UFS em 2009, apresentando parâmetros para operacionalização da Educação Física a partir dos pressupostos da cultura e suas relações com as práticas corporais. Os dados apresentados foram concretizados contando com a colaboração dos alunos e professores do Colégio Estadual José de Alencar Cardoso, onde foram desenvolvidas atividades que envolveram: a reciclagem de diversos materiais para os fins didático-pedagógicos; o diagnóstico motor dos alunos; intervenções pedagógicas e registro áudio-visual das aulas, oportunizando a ampliação das aprendizagens dos alunos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Palavras-chave: Educação Básica, Educação Física escolar, cultura corporal.