Avaliação de crescimento de um plantio experimental com 3 clones de eucalipto (Eucalyptus) em Sergipe. - Castaneda, D. A. F. G.; Paz, L. C.; Ribeiro, G. T.; Santos, M. J. C. (Scientia Plena, 2013)
Atualmente, a silvicultura vem desenvolvendo intensamente a clonagem, a fim de alcançar altos índices de produtividade volumétrica com um baixo custo e assegurando boa qualidade da madeira e resistência a pragas e doenças. Em Sergipe, devido à escassez de recursos naturais que ocorre pela alta demanda da madeira em diferentes empreendimentos, tendo como consequência a degradação dos ecossistemas, se faz necessária a implantação de florestas comerciais a fim de reduzir o impacto e a pressão exercida sobre as áreas naturais. O presente estudo teve como objetivo realizar uma avaliação de crescimento de um plantio experimental envolvendo 3 clones de eucalipto (Eucalyptus) no estado de Sergipe, com o propósito de verificar o comportamento silvicultural na região. O experimento foi conduzido no Povoado Aldeia, localizado no município de Itaporanga D’Ajuda – SE. O delineamento apresentou 3 tratamentos com 4 repetições, em um total de 12 parcelas, onde foram mensurados a altura e o diâmetro de 6 indivíduos por parcela para o cálculo do volume cilíndrico. Para Análise estatística, realizou-se o teste de Tukey a 1% através do software Assistat 7.6. O clone BN 41 mostrou-se superior em todas as variáveis mensuradas, apresentando 5,78 m para altura, 6,23 cm para DAP e 16,968393 m³ para volume, diferindo estatisticamente dos demais em diâmetro e volume.