Dinâmica demográfica e erosão costeira no litoral centro de Sergipe: Uma análise integrada sob a perspectiva da teoria geral dos sistemas - Caroline Guerra, Franciele; Targino da Silva Ferreira, Anderson; Pereira da Silva, Gabriela; Célia de Oliveira, Regina; Dias Gonçalves, Roger (Scientia Plena, 2025)
Este estudo investiga a relação entre a dinâmica demográfica e os processos de erosão costeira no Litoral Centro de Sergipe entre os anos de 2000 e 2022, com ênfase nos municípios de Aracaju e Barra dos Coqueiros. Adota-se uma abordagem integrada, fundamentada na Teoria Geral dos Sistemas (TGS), que compreende o espaço geográfico como um sistema aberto, no qual componentes naturais e antrópicos interagem de forma contínua, formulada por Bertalanffy (1968). Foram utilizados dados censitários (IBGE), imagens de satélite Sentinel-2 processadas no Google Earth Engine com aplicação do índice MNDWI, e mapas temáticos de uso e cobertura do solo (MapBiomas), geologia, solos e geomorfologia e a análise conduzida em múltiplas escalas (regional, local e setorial). Os resultados evidenciam associação espacial entre áreas com maior densidade populacional e trechos com recuo acentuado da linha de costa, sobretudo em zonas urbanizadas sobre terrenos frágeis, caracterizados por solos arenosos e depósitos holocênicos. Observa-se, ainda, a perda de cobertura vegetal natural e o avanço da urbanização sobre ecossistemas sensíveis, como manguezais e planícies fluviomarinhas. A análise integrada demonstra que a ausência de planejamento territorial e a ocupação inadequada (ponto de vista da paisagem) ampliam a vulnerabilidade ambiental (risco associado) da zona costeira. Conclui-se que a gestão costeira deve considerar a articulação entre variáveis físicas, demográficas e espaciais, adotando instrumentos como o Zoneamento Ecológico-Econômico Costeiro e o monitoramento sistemático por sensoriamento remoto. O estudo contribui para o aprimoramento das estratégias de adaptação e mitigação frente às mudanças climáticas e ao crescimento urbano em áreas litorâneas.