Análise do Índice de Poluição por Microplásticos (IPM) no sedimento arenoso do litoral da capital de Sergipe - Dias Monteiro, Ayla Maria; de Castro, Fábio Jorge Santos; Santos, Hellen Thamy Jesus; de Melo, José Antônio Nascimento; da Costa, Silvânio Silvério Lopes; Marques, Maria Nogueira (Scientia Plena, 2025)
O Brasil é o quarto maior poluidor com resíduos plásticos do mundo. Quando degradados pela ação do intemperismo, esses plásticos fragmentam-se em partículas menores que 5 mm, conhecidas como microplásticos (MPs) e se acumulam nas praias. Esses MPs causam impactos negativos tanto no ambiente quanto na vida marinha. O objetivo desta pesquisa foi analisar os MPs encontrados na faixa de areia (FA) e na faixa de vegetação (FV) das praias de Aracaju, Sergipe. As amostras de areias foram coletadas superficialmente no período de outubro de 2023 a abril de 2024 em 10 quadrantes de 50 cm x 50 cm, em cada faixa, em uma área delimitada em 2.000 m2. Os MPs foram extraídos da areia, contabilizados e classificados quanto ao formato e a cor. Em seguida, o Índice de Poluição por Microplásticos (IPM) foi calculado. Entre os 438 MPs contabilizados, o formato “Fragmento” e a cor “Branca” foram os mais prevalentes, com 87% e 69% respectivamente, com maior frequência na FV (p < 0,001). A Praia do Viral apresentou maior concentração de MPs em comparação a todas as outras (p < 0,001). O maior IPM registrado foi na Praia do Viral, com 14 MPs/m2. A média das praias foi de 7,3 MPs/m2 que as classificam como “Abundância Moderada”. Os resultados são úteis para apoiar a gestão dos resíduos sólidos em zonas costeiras e demonstram a necessidade de ações públicas e sociais voltadas à educação ambiental e à conservação do ecossistema, especialmente sobre o uso consciente e descarte correto dos plásticos.