Avaliação dos impactos da carcinicultura no acúmulo de nitrogênio e fósforo em sedimentos na bacia do rio São Francisco, Brasil - Santos Xavier, Larissa; Santana Maia Santos, Clivia; Nascimento de Melo, José Antônio; Guimarães Santos, Silvia Vitória; Marques da Silva, Joel; Santos Costa, Leina; Teles Gomes, Marcos Vinícius; Borges Garcia, Carlos Alexandre; Soares Cruz, Marcus Aurelio; Coelho Filho, Petrônio Alves; Schneider, Vânia Elisabete; Silvério Lopes da Costa, Silvânio (Scientia Plena, 2025)
A intensificação das atividades antrópicas tem contribuído significativamente para o desequilíbrio dos ecossistemas aquáticos, principalmente pelo aporte de macronutrientes cujo excesso pode desencadear processos de eutrofização, comprometendo a qualidade da água e afetando a biodiversidade. Nesse contexto o presente estudo buscou avaliar as contribuições da atividade de carcinicultura sobre a região do Baixo São Francisco, através da concentração de nitrogênio total Kjeldahl (NTK), fósforo (P) e matéria orgânica (MO) em sedimentos provenientes de viveiros de camarão e do canal principal do rio São Francisco, foram analisadas comparando as concentrações desses parâmetros e suas correlações. Os resultados revelaram teores significativamente mais elevados de NTK, P e MO nos sedimentos dos viveiros, refletindo o acúmulo de resíduos orgânicos decorrentes da alimentação e excreção dos organismos cultivados. A análise estatística mostrou correlações positivas entre os nutrientes, com destaque para a forte associação entre P e MO (r = 0,97), sugerindo que a decomposição da MO pode intensificar a liberação de P para a coluna d’água. A análise multivariada (ACP e ACH) evidenciou a clara distinção entre os ambientes de carcinicultura e fluviais, com agrupamentos específicos baseados na composição dos sedimentos. Esses achados indicam que a carcinicultura contribui para o enriquecimento dos sedimentos, podendo intensificar processos de eutrofização e comprometer o equilíbrio ecossistêmico a longo prazo. O estudo reforça a importância da adoção de práticas de manejo mais sustentáveis e de políticas públicas voltadas ao monitoramento e controle da poluição difusa, em consonância com os ODS 6 e 14 da ONU.