Hidrodinâmica e recarga subterrânea em Aquífero Costeiro Quaternário em Sergipe: Análise sazonal (2023-2024) do SEHRES - dos Santos, Maria Beatriz; da Silva Vieira, Maria Eduarda; Vitória Sacramento Silveira, Thizá; Fátima Sá de Jesus, Mariana; Maria Santos Ribeiro Saturnino, Nyvia; Dias Gonçalves, Roger (Scientia Plena, 2025)
Este estudo analisou a hidrodinâmica e a recarga do aquífero raso no Sergipe Hydrogeological Research Site (SEHRES), com base em monitoramento sistemático do nível freático realizado entre 2023 e 2024. O objetivo foi compreender a resposta do aquífero às variações sazonais e estimar a recarga subterrânea utilizando o método Water Table Fluctuation (WTF), com rendimento específico (Sy) conservador de 10%. O SEHRES, localizado no campus da Universidade Federal de Sergipe em São Cristóvão, abarca um Sistema Aquífero Quaternário (SAQ) livre e arenoso, com elevada conectividade hidráulica e interação dinâmica com o Rio Poxim. O monitoramento semanal de 15 poços tubulares, associado a dados diários de precipitação, permitiu caracterizar a variação sazonal do nível d’água e estimar a recarga líquida. Os resultados indicaram padrões típicos de recarga na estação chuvosa (abril a julho) e rebaixamento gradual na estação seca. A média da recarga estimada aumentou de 132,8 mm em 2023 para 160,7 mm em 2024. A fração da precipitação convertida em recarga passou de 10,4% para 11,0%, refletindo maior eficiência da infiltração. Os mapas potenciométricos evidenciaram fluxo subterrâneo predominante de oeste para leste/sudeste, em direção ao Rio Poxim. A análise espacial revelou variações significativas entre os poços, associadas a diferenças litológicas e uso do solo. Este estudo fornece subsídios para o entendimento da dinâmica hídrica em aquíferos costeiros tropicais e contribui para estratégias de manejo sustentável dos recursos hídricos subterrâneos.