Caracterização morfométrica e pluviométrica da sub-bacia hidrográfica do Riacho Jacaré, Foz São Francisco, SE - Santana Dinizio Junior, Lenilson; Oliveira Almeida, Heitor; Santana Santos, Diego; Rocha, Daniella (Scientia Plena, 2025)
A sub-bacia do Riacho Jacaré é um afluente do Rio São Francisco com importância histórica, social e econômica para a região, a qual vem sofrendo degradação em decorrência do lançamento de efluentes in natura, da captação de água sem uma gestão adequada e do uso inadequado do solo, fatores que podem afetar as comunidades locais que utilizam a água para sua subsistência, ocasionando insegurança alimentar. Diante disso, o presente estudo apresentou a caracterização morfométrica e pluviométrica da sub-bacia do Riacho Jacaré, com o objetivo de analisar os principais parâmetros físicos e hidrológicos da área, fornecendo informações que contribuam para o planejamento ambiental e o desenvolvimento sustentável da região. Foram utilizados dados do Atlas Digital, Copernicus DEM, MapBiomas e Agritempo, com aplicação de técnicas de geoprocessamento, como extração automática de drenagem, IDW e Kernel. Os resultados obtidos demonstraram que a sub-bacia é muito propensa à erosão e ao assoreamento dos rios, devido ao uso do solo com predomínio de pastagem, relevo ondulado que favorece o escoamento superficial e elevada sinuosidade. Além disso, a sub-bacia apresentou baixos índices pluviométricos, característicos de uma região inserida no bioma semiárido, e os valores de coeficiente de compacidade e fator de forma indicaram que a sub-bacia não apresenta propensão a enchentes. Portanto, considerando as características fisiográficas da região, destaca-se a importância da utilização desses dados para uma gestão adequada dos recursos hídricos, sendo recomendadas ações de recuperação e/ou mitigação prioritária nas áreas que apresentaram densidade de drenagem muito alta.