Rastro invisível: a presença de metais tóxicos no Rio Japaratuba, Sergipe - Meneses, Marcela Oliveira; Alves, Rodolfo de França; da Silva, Ícaro Santos; de Oliveira, Marina Maria Verissimo; Uchôa, Luiz Guilherme Santana; Borges, João Carlos Gomes (Scientia Plena, 2025)
O Rio Japaratuba, localizado no estado de Sergipe, é um curso d'água de múltiplos usos, utilizado para abastecimento público, irrigação, pecuária e pesca. Sua qualidade pode ser afetada por atividades humanas, incluindo práticas agrícolas e descargas industriais. Este estudo teve como objetivo analisar a presença de cobre, alumínio, chumbo e ferro em amostras de água, as quais foram coletadas em seis pontos ao longo da Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba no ano de 2024, sendo submetidas para análises por espectrometria de emissão ótica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Os resultados indicaram que o alumínio e o ferro apresentaram concentrações elevadas em diversos pontos, sugerindo influência de processos naturais de mobilização e de atividades agrícolas, enquanto o cobre e o chumbo se mantiveram, em geral, dentro dos limites permitidos, com poucas exceções pontuais. Esses achados reforçam a importância do monitoramento contínuo da qualidade da água, integrando parâmetros adicionais como carbono e nutrientes, e indicam a necessidade de aumentar a quantidade de pontos de coleta e manter análises anuais para um acompanhamento mais robusto dos impactos ambientais.