Cálculo do Índice de Qualidade da Água usando a composição iônica e comparação com o modelo multiplicativo (IQA -NSF) - da Cruz Santos, Paula Jessica; Adnivia Santos Costa Monteiro; José do Patrocinio Hora Alves (Scientia Plena, 2025)
Nesse trabalho o IQAi, calculado com base na composição iônica, foi usado para avaliar a qualidade da água dos reservatórios Jacarecica II, Dionísio Machado e Três Barras, que contém diferentes concentrações de sólidos totais dissolvidos. O IQAi e a classificação das águas para consumo humano (entre parêntese) foram 24,2 (excelente) para o Jacarecica II; 132 (pobre) para o Dionísio e 685 (inadequada) para o Três Barras. Para as mesmas amostras, os valores do IQA (NSF) desenvolvido pela National Sanitation Fundation e a classificação (entre parênteses) foram 74 (boa) para o Jacarecica II; 64 (boa) para Dionísio e 59 (boa) para o Três Barras. Os resultados mostraram que o IQA (NSF) não é adequado para avaliar a qualidade da água de amostras com sólidos totais dissolvidos maiores que 500 mg L-1, constituindo-se o IQAi numa alternativa viável a ser usada nesses casos.