Análise quali-quantitativa da água subterrânea na Bacia Hidrográfica do Rio Japaratuba no Território Leste Sergipano - Antunes Amaral, Farlene; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Scientia Plena, 2025)
A quantidade e qualidade da água subterrânea estão relacionadas às características climáticas, geológicas e aos usos do solo. A Bacia Hidrográfica do rio Japaratuba, no Território Leste Sergipano, destaca-se pelo intenso uso da água subterrânea, influenciado pelo cultivo de cana-de-açúcar para produção de etanol, criação de animais de grande porte e exploração de petróleo e minerais. As características pedológico-geomorfológicas da região e as atividades antrópicas afetam a capacidade de armazenamento e recarga dos aquíferos. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar a quantidade e qualidade da água subterrânea da bacia. Para isso, foram utilizados dados georreferenciados do Atlas Digital de Recursos Hídricos do Estado de Sergipe-Semac, MapBiomas Brasil, dados hidrológicos e climáticos do ERA5/ECMWF. Os mapas temáticos foram confeccionados com o uso do software QGIS, e o cálculo do balanço hídrico foi realizado utilizando a planilha do Excel. Os parâmetros de qualidade da água foram comparados com os limites estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021 e Resolução CONAMA nº 396/2008. Os resultados indicam que, apesar das condições naturais favoráveis ao armazenamento e recarga dos aquíferos em decorrência da predominância dos aquíferos granulares e cársticos, o balanço hídrico apontou deficiência hídrica nos anos 2000 e 2023, reduzindo a taxa de recarga e armazenamento do lençol freático. Quanto à qualidade, todos os parâmetros analisados atendem às legislações vigentes, conferindo boa qualidade da água para o consumo humano, dessedentação animal, irrigação e outros usos. As ferramentas e metodologias aplicadas demonstraram-se eficazes para a caracterização da qualidade e quantidade da água subterrânea da região.