Variações Sazonais dos Parâmetros Físico-Químicos do Sistema Aquífero Quaternário Costeiro em Sergipe - Santana Maia Santos, Clívia; dos Santos, Maria Itamara; Tunes Romanha, Vinícius; Maria Santos Ribeiro Saturnino, Nyvia; Dias Gonçalves, Roger (Scientia Plena, 2025)
Este estudo avaliou as variações temporais e espaciais dos parâmetros físico-químicos do Sistema Aquífero Quaternário (SAQ) no Sergipe Hydrogeological Research Site (SEHRES), localizado no campus da Universidade Federal de Sergipe, em São Cristóvão. Foram realizadas duas campanhas de monitoramento em 15 poços tubulares, nos períodos seco (outubro de 2023) e chuvoso (julho de 2024). Os parâmetros analisados incluíram temperatura, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD), salinidade, pH e turbidez. Observou-se aumento nos teores de OD durante o período chuvoso, enquanto CE e STD apresentaram redução, sugerindo diluição por recarga. A salinidade permaneceu estável e o pH manteve-se predominantemente ácido, sem variações sazonais expressivas. A turbidez apresentou valor anômalo em um poço na estação seca, indicando possível contaminação pontual. A análise espacial revelou padrões consistentes de CE, STD e pH ao longo do gradiente hidráulico, refletindo a interação entre a água subterrânea e a geologia local. A variação observada no poço situado próximo à rodovia indica possível influência antrópica. Os resultados reforçam a relevância do monitoramento contínuo para a gestão sustentável dos recursos hídricos subterrâneos, contribuindo para a detecção de variações hidroquímicas associadas ao clima e a atividades antrópicas.