Distribuição da dose absorvida de fontes braquiterápicas através da dosimetria bidimensional Fricke xylenol gel - de Oliveira, Lucas Nonato; Mangueira, T. F.; Costa, J. J. L.; Caldas, L. V. E.; Moreira, M. V.; Almeida, A. (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false FR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:FR;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> <!--EndFragment--> A dosimetria gel é utilizada para avaliar a distribuição de dose em 3D proveniente de feixes de fótons.A maioria das técnicas de braquiterapia utilizadas em todo mundo é derivada, ou possui como princípio o método Paterson-Parker (PP), que assegura a homogeneidade de 10% sobre o plano de tratamento (volume alvo), nadistância“h” proveniente do plano formado da distribuição da fonte braquiterápicade irradiação. Desse modo, o método assegura que a dose máxima não excederá 10% da dose estabelecida para satisfazer os critérios de uniformidade. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar o método PP em medidas de distribuição de dose, tendo como dosímetro o Fricke Xylenol Gel (FXG), o qual foi irradiado com uma distribuição ordenada de fontes de tratamento. Essa distribuição foi feita com oito fontes de137 Cs, distribuídas nas regras do método PP, tendo h=5,75 mm. O objeto simulador foi uma distribuição5x5 cm2 de cubetas padrão para espectrofotômetro (cada uma com 1,25x1,25x3,5cm3 de caminho óptico)preenchidas com FXG totalizando um volume de 5x5x3,5cm3 . O objeto simulador foi irradiado numtempo de 3,3 h resultando numa dose absorvida de 10 Gy no plano de tratamento. Em seguida, o FXG foi lido num monoespectrofotômetro e seus resultados foram processados em uma rotina MATLAB® obtendo assim, a distribuição de dose.A homogeneidade calculada foi de 7,8% no plano de tratamento,estando de acordo com os protocolos da IAEA-TECDOC-602.