O corpo enquanto objeto de estudo da Educação Física: Breves apontamentos - Zoboli, Fabio; da Silva, Renato Izidoro; Correia, Elder Silva (Scientia Plena, 2013)
O presente texto apresenta a Educação Física dentro e a partir do “cenário acadêmico/científico” para em seguida esboçar algumas dificuldades relacionadas ao corpo enquanto objeto de estudo desta área e para além dela. Questões como o recorte do corpo enquanto objeto de estudo; as dificuldades de se conceituar o corpo para além de uma ciência; as tensões históricas do corpo cindido – Leib e Körper – no âmbito do seu recorte enquanto objeto de pesquisa da Educação Física; e, a natureza interdisciplinar e complexa do corpo enquanto objeto são temas centrais nesse texto. Muito do que o texto apresenta são questões/problemas históricos do corpo no âmbito da Educação Física, mas que podem e devem ser constantemente problematizados e tensionados com o fim de se visualizar novos sentidos e possibilidades.