Funcionalidade dos extratos lipídicos obtidos por extração verde da pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunt) - de Oliveira Palheta, Helen Cristina; Lima dos Santos, Mayara Priscila; Vasconcelos dos Santos, Orquídea; Miranda Mendes, Patrícia; Macedo Rogero, Marcelo; Vieira da Conceicão, Leyvison Rafael; Carrera Silva-Junior, José Otávio; Teixeira-Costa , Barbara Elisabeth; de Souza Figueira, Marcela (Scientia Plena, 2025)
O enfoque para a diversidade da floresta amazônica está relacionado aos frutos e sementes oleaginosas que dispõem de valores nutricionais e funcionais diversificados em sua composição e contribuem para a saúde humana. Dessa forma, esta pesquisa tem a finalidade de estudar os constituintes funcionais dos extratos lipídicos obtidos da pupunha (Bactris gasipaes Kunt) da variedade vermelha obtidos por extração verde com assistência de ultrassom por sonda. A metodologia seguiu as normas estabelecidas e aceitas internacionalmente, sendo realizados análises comparativas da qualidade das frações lipídicas, perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa (CG), índices de funcionalidade cardiovasculares e perfil químico por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram rendimento igual a 9,81% em base seca, além de demonstrar alta qualidade do óleo apresentando índice de acidez igual a 1,85 mg KOH/g, índice de peróxidos igual a 2,75 mE/kg dentro dos limites estabelecidos pela legislação Brasileira. O perfil de ácidos graxos mostra alta concentração de ômega-9 (59,03%), índice da razão de ácidos graxos hipocolesterolêmicos e hipercolesterolêmicos igual a 2,45 e predominância de ácidos graxos insaturados, destacando-se os ômegas 9 (60,2%), 6 (3,90%) e 3 (1,05%). Os espectros de FTIR confirmam elevada presença de ácidos graxos insaturados. Sendo assim, os dados demonstram benefícios de extração do óleo da pupunha assistido por ultrassom, visto que confere manutenção da qualidade nutricional e funcional, mantendo os constituintes vinculados aos processo anti-inflamatórios.