Efeitos do extrato aquoso de Uncaria tomentosa e Uncaria guianensis na atividade enzimática e modulação da hemostasia - Luiz Sena, Camila; Konig, Isaac; Henrique da Silva, Matheus; Santos Carapiá, Mateus; Aparecida Braga, Mariana; Marcussi, Silvana (Scientia Plena, 2025)
As espécies Uncaria tomentosa e Uncaria guianensis são plantas medicinais ricas em compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias. Os objetivos desse estudo foram avaliar o potencial desses fitoterápicos em modular fosfolipases A2 e proteases (envolvidas na hemostasia e inflamação), utilizando a peçonha de Bothrops moojeni como modelo de estudo. Para isso, o extrato das plantas foi caracterizado quanto a sua composição fenólica por cromatografia e a ação dos extratos foi avaliada em testes de inibição em placa. A atividade fosfolipásica induzida pela peçonha de B. moojeni foi significativamente inibida por ambos os extratos, variando de 10 a 18% e 10 a 46% para os extratos de U. tomentosa e U. guianensis, respectivamente. A maior ação inibitória da hemólise foi observada para o extrato de U. guianensis, quando incubado com a peçonha de B. moojeni, com resultados entre 14 e 60%. No ensaio de hemólise térmica, as doses mais elevadas testadas exerceram maior efeito protetor nas membranas eritrocitárias. A atividade proteolítica foi significativamente inibida, apresentando resultados de 10 a 27% para U. tomentosa e 10 a 40% para U. guianensis. Para a atividade trombolítica, foi observada inibição significativa apenas na dose mais elevada de U. guianensis (53%) e os controles contendo apenas os extratos apresentaram ação trombolítica. Ambos os extratos foram capazes de prolongar o tempo de coagulação induzido pela peçonha de B. moojeni. Os resultados demonstram que os extratos atuam como moduladores de fosfolipases A2 e proteases. Assim, esses fitoterápicos são alternativas promissoras no tratamento de doenças inflamatórias e distúrbios hemostáticos.