Indução e maturação de embriogênese somática em mangabeira, uma Apocynaceae de usos múltiplos - Vieira Santana, Fernanda; da Silva Freire, Gilmara; Bomfim Góis, Itamara; Luzia Peixoto Nascimento, Larissa; Almeida Santos, Paulo Augusto; Cruz da Silva, Ana Veruska; da Silva Lédo, Ana (Scientia Plena, 2024)
Este estudo relatou os primeiros resultados de indução de embriogênese somática in vitro em Hancornia speciosa Gomes (mangabeira, Apocynaceae). Para induzir calogênse, segmentos foliares e nodais do acesso TC foram cultivados em meio de cultura I (Murashige e Skoog; sais MS, putrescina, 45 µM de ácido 2,4-diclorofenoxiacético – 2,4D; 22,19 µM de 6-benzilaminopurina - BAP). Para a próxima etapa (multiplicação), as massas de calos foram subcultivadas em meio de cultura II (sais MS, 22,62 µM de 2,4-D e 22,19 µM de BAP). Após 90 dias, os calos embriogênicos foram inoculados em meio de cultura III de maturação embrionária somática (sais MS, polietilenoglicol; PEG (0 e 2%) e BAP (44,39 e 66,58 µM). Foram avaliados pró-embriões e embriões somáticos em fase de maturação após 60 dias. Para análise dos dados dos experimentos I e II foi utilizado o pacote rstatix do software R com testes não paramétricos (p < 0,05). O teste de Tukey (p < 0,05) foi realizado nos dados do experimento III. Para indução e multiplicação de calos embriogênicos, 45 µM de 2,4-D e 22,19 µM de BAP foram eficientes. O maior desenvolvimento pré-embrionário e somático foi observado nos explantes nodais cultivados na presença de 44,39 e 66,58 µM de BAP e 2% de PEG. A putrescina não promoveu as massas embriogênicas de calos derivados de explantes foliares no acesso TC. Palavras-chave: Hancornia speciosa Gomes, micropropagação, embriogênese somática.