Assembleias de aranhas e escorpiões em áreas impactadas pela construção de diques de água no semiárido brasileiro - Rodrigues, Francisco Welde Araujo; Azevedo, Francisco Roberto de; Carneiro, Ana Alice Cardoso; Oliveira, Carolina da Silva de; Silva, Jacqueline de Melo Santos; Patrício, Everton Alencar; Azevedo, Raul; Ferreira, Raimundo Nonato Costa (Scientia Plena, 2024)
O domínio semiárido brasileiro (BSD) é caracterizado por pluviosidade baixa e não homogêneas, elevada evapotranspiração e ocorrência constante de períodos de seca. Tanto a vegetação quanto os animais são adaptados para evitar a perda de água. Os habitantes das áreas mais secas do BSD constroem diferentes tipos de diques de água para armazenar as chuvas ao longo da estação chuvosa, e esse processo resulta em impactos ambientais à fauna e à flora. Neste contexto, invertebrados como aranhas e escorpiões podem responder a tais impactos alterando a sua abundância e riqueza. Testamos a hipótese de que a ocorrência da construção do açude de Negreiros, município de Salgueiro, estado de Pernambuco, Brasil causa impactos na abundância de aranhas e escorpiões edáficos. As aranhas e escorpiões foram amostradas por armadilhas de queda para invertebrados durante o período de agosto de 2022 a agosto de 2023 ao longo de quinze dias, totalizando duas coletas por mês. Um total de 448 indivíduos adultos de aranhas e escorpiões foram amostrados nas áreas caracterizadas como preservada e antropizada do açude de Negreiros. A área preservada apresentou maior número de indivíduos e maior riqueza de espécies do que a área antropizada, corroborado com a hipótese testada. Nossos resultados ainda contribuíram com o incremento dos dados sobre a ocorrência das espécies encontradas, distribuição geográfica e como as perturbações humanas tendem a afetar a abundância de aranhas e escorpiões na área da Caatinga.