Influência das mudanças climáticas na qualidade da água na bacia hidrográfica do Terra Nova, Pernambuco - Tôrres Silveira, Nara; Silva Soares, Gabriel Antonio; Almeida Bandim, Camila Gardenea de; Campelo de Santana, Sidney Henrique; Galvíncio, Josicleda Domiciano (Scientia Plena, 2024)
As mudanças climáticas tendem a intensificar a escassez de água em regiões áridas e semiáridas, tornando a gestão da água nessas áreas mais desafiadora, influenciando diretamente a dinâmica hidrológica, causando impactos nos ecossistemas e na sociedade. A bacia hidrográfica do rio Terra Nova possui importância para a segurança hídrica do semiárido pernambucano, visto que após a construção do Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), seis reservatórios foram construídos para oferta de água para consumo humano, atividades agrícolas e industriais. Logo, o presente estudo visa analisar o impacto das mudanças climáticas na qualidade da água na bacia do rio Terra Nova, em Pernambuco, utilizando dados históricos do Sistema de Unidade de Resposta Hidrológica de Pernambuco (SUPer). O modelo ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Averages) é empregado para prever parâmetros de qualidade da água em cenários de mudanças climáticas, utilizando dados do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). As variáveis consideradas incluem temperatura, precipitação, oxigênio dissolvido, nitrogênio e fósforo. Os cenários simulados foram comparados com os limites do CONAMA nº 357/2005, revelando potenciais reduções nas concentrações de oxigênio dissolvido e fósforo, juntamente com um aumento nas concentrações de nitrogênio. Chuvas irregulares, altas temperaturas e evapotranspiração, combinadas com conflitos por recursos hídricos, podem agravar os problemas de acesso à água no semiárido, agravando a crise hídrica e ameaçando a segurança hídrica.