Estudo do processo Foto-Fenton para tratamento de fármacos: otimização e modelagem cinética - NAPOLEÃO, DANIELLA CARLA; BRANDÃO, YANA BATISTA; BENACHOUR, MOHAND; SILVA, VALDINETE LINS (Scientia Plena, 2013)
O interesse da comunidade científica no estudo de micropoluentes é muito recente e aumenta a cada dia, uma vez que estes produtos químicos podem causar alterações importantes no ambiente, afetando a saúde de animais e seres humanos. É importante estudar e viabilizar técnicas capazes de degradar estes compostos, tais como os processos oxidativos avançados (POA). O presente trabalho visa propor um modelo cinético (com base na mineralização do carbono orgânico total (COT)) para o tratamento de soluções aquosas de: ácido acetilsalicílico (AAS), o diclofenaco e paracetamol. A análise do carbono orgânico total mostrou uma conversão de 84,84%, combinando UV/H2O2. O modelo cinético foi desenvolvido para UV/H2O2 processo. O modelo cinético adotado para descrever o perfil da concentração de COT residual foi agrupado em dois grupos (refratários e não refratários) e conseguiu representar satisfatoriamente o perfil da fração residual dos compostos orgânicos analisados. Para tal perfil foi descrita uma regressão linear com base em dados experimentais, obtendo-se um valor de R2 igual a 0,97874.