Parâmetros bioquímicos, fisiológicos e morfológicos de ratos (Rattus novergicus linhagem Wistar) produzidos pelo Biotério Central da Universidade Federal de Sergipe - Santos, Marcio Roberto Viana; Souza, Vagner Herculano; Menezes, Igor Alexandre Cortes; Bitencurt, José Leal; Resende-Neto, José Melquiades; Barreto, André Sales; Andrade, Fernando Cunha; Marçal, Rosilene Moretti; Teixeira-Silva, Flávia; Quintans-Júnior, Lucindo José; et al. (Scientia Plena, 2010)
É imprescindível que cada laboratório conheça o conjunto de valores de referência de seus animais sadios, de acordo com a espécie, a dieta, a linhagem, o sexo e a idade. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer valores de referência de alguns parâmetros bioquímicos, fisiológicos e morfológicos de ratos provenientes do Biotério Central da Universidade Federal de Sergipe. Para tanto, foram avaliados parâmetros bioquímicos plasmáticos (glicose, frutosamina, triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL e LDL, uréia e creatinina), fisiológicos (pressão arterial sistólica, diastólica, média e de pulso, frequência cardíaca e ingesta hídrica) e morfológicos (índice de massa cardíaca e hepática) em ratos adultos jovens, machos, sadios, da linhagem Wistar. Os resultados demonstraram que a maior parte dos parâmetros avaliados no presente estudo não diferiu daqueles obtidos de animais provenientes de outros biotérios. Além disso, os valores obtidos poderão servir como referência para estudos futuros, melhorando a padronização de protocolos experimentais, ao facilitar a identificação de animais com parâmetros anormais.