Desempenho do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional em Sergipe nos últimos dez anos e a avaliação dos atores envolvidos sobre a sua relevância - Passos, Wanessa Monteiro; Sá, Clara Cecília Ribeiro de; Moura, Beatriz Gouveia; Vieira, Diva Aliete dos Santos; Fagundes, Andhressa Araújo (Scientia Plena, 2024)
Para que o funcionamento do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional seja efetivo, é necessária uma cobertura significativa de acompanhamento da população. Para tanto, é importante que os profissionais de saúde e gestores que atuam com essa ação tenham uma perspectiva positiva sobre a sua importância e seus resultados. Esse estudo buscou avaliar a série temporal de cobertura do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional de Sergipe nos últimos 10 (dez) anos, associando com variáveis selecionadas (demográficas, socioeconômicas e de saúde), além de investigar a sua correlação com a avaliação de relevância dos atores envolvidos sobre o sistema. Trata-se de um estudo analítico com dados ecológicos, associados a uma etapa transversal. Para a análise das séries temporais, utilizou-se a regressão de Prais-Winsten e a associação entre as variáveis foi calculada com o teste qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. Participaram da pesquisa transversal 104 atores (profissionais e gestores) que trabalhavam com a Vigilância Alimentar e Nutricional em Sergipe. Verificou-se correlação significativa da cobertura do sistema tanto com a falta de apoio técnico e financeiro, quanto com a falta de apoio dos órgãos de gestão (das secretarias estadual e municipais, e do Ministério da Saúde). A maioria dos municípios apresentou tendência de estabilidade da cobertura (61,3%), sendo que 36% apresentaram tendência de crescimento e apenas 2,7%, coberturas decrescentes. Apesar da avaliação positiva dos profissionais e gestores, Sergipe ainda se encontra com baixas coberturas do sistema, podendo ser justificada pela ausência de apoio técnico e financeiro das instâncias superiores da gestão.