Osmocote® proporciona melhores mudas de Calophyllum brasilienese Cambess - N Jardim, Iselino; L Matos, Marizani; P Rosário, Marinalda; O S Hamada, Márcia (Scientia Plena, 2023)
Mudas de espécies florestais são fundamentais para implantação de projetos de reflorestamento para fins comerciais ou ambientais e/ou restauração de áreas degradadas. Dentre os fatores com grande destaque na produção de mudas, tem-se os fertilizantes. Atualmente, o uso de fertilizante de liberação controlado é muito empregado, uma vez que, proporciona mudas de qualidade. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de Osmocote® no crescimento e nutrição de mudas de Calophylum brasiliense. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco doses crescentes do fertilizante de liberação controlada Osmocote® (0,0; 2,0; 4,0; 6.0 e 8,0 g L-1). Cada tratamento utilizou 10 repetições (uma planta por repetição). Aos 120 dias após o transplantio, foi realizada a avaliação de parâmetros morfológicos das mudas e análise nutricional da parte aérea (folhas). A dose 4,0 g L-1 fornece a melhor resposta para às variáveis, altura, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e radicular e índice de qualidade de Dickson. O uso de doses abaixo de 4,0 g L-1 ou acima de 6,0 g L-1 diminuíram a qualidade das mudas de C. brasiliense. A análise nutricional indicou comportamento quadrático para os macronutrientes P, F, S e Mg, a exceção de N e Ca (linear). Para os micronutrientes, o comportamento foi linear par B e Fe e quadrático para Mn e Zn com o aumento da dose de Osmocote®. Conclui-se, a dose 4,0 g L-1 de Osmocote® melhorou a nutrição e a qualidade das mudas de C. brasiliense.