Identificação molecular e nível de infecção de Vairimorpha ceranae em Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) - Santos Louzado das Neves, Vanessa; Mascena Peixoto, Carine; da Silva Sodré, Geni; Lopes de Carvalho, Carlos Alfredo (Scientia Plena, 2023)
Existem duas espécies de Vairimorpha spp. que pode acometer a Apis mellifera. Vairimorpha apis e V. ceranae são responsáveis por causar a doença nosemose, que é considerada uma das doenças mais prevalentes e economicamente devastadoras. Este trabalho teve como objetivo registrar a presença e o nível de infecção de Vairimorpha spp. em operárias de A. mellifera provenientes de colônias instaladas em apiários comerciais na Região da Bacia do Jacuípe, Bahia, Brasil. Foram realizadas coletas de abelhas em cinco apiários mensalmente durante um ano. As amostras foram transportadas para o laboratório de pesquisa Insecta na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, na cidade de Cruz das Almas, Bahia. Foram realizadas análises por meio de microscopia óptica para detecção de esporos fúngicos e determinação do nível de infecção por meio de contagem dos esporos utilizando câmara de Neubauer. Posteriormente, as amostras nas quais foram observadas a presença de esporos foram submetidas a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), para identificação do fungo a nível de espécie. Os resultados revelam a detecção apenas da espécie V. ceranae em todos os cinco apiários avaliados por meio da PCR. O nível de infecção variou de nulo a semi-forte, embora não seja uma infecção forte. A espécie V. ceranae foi detectada durante todos os meses do ano e quando as condições ambientais são favoráveis tendem a multiplicar-se rapidamente.