Uso de biofilme de amido à base de própolis vermelha para a conservação de folhas de alface (Lactuca sativa) - Farias Maia, Yzila Liziane; de Souza, Carolina Oliveira; Druzian, Janice Izabel; Padilha, Francine Ferreira; Orellana, Sara Cuadros (Scientia Plena, 2013)
A própolis é uma mistura de substâncias resinosas e balsâmicas que abelhas da espécie Apis mellifera L. coletam de várias plantas e levam até a colmeia. Esta resina tem sido amplamente utilizada para aplicações médicas, o que resulta no aumento do interesse por sua composição química, bem como por sua origem botânica e pode ser encontrado em muitas regiões do mundo, apresentando grande variação de composição química e biológica. A contaminação microbiológica em alimentos é uma das preocupações mais relevantes para a saúde pública, considerando os elevados índices de doenças provocadas por microrganismos patogênicos. As hortaliças são parte integrante da dieta da população mundial, sendo a alface uma hortaliça cosmopolita de grande preferência pelos consumidores. Uma alternativa viável de redução microbiana em frutas e hortaliças é a proteção durante o transporte e armazenamento com biofilmes biodegradáveis. Nesse trabalho foi investigado o potencial antimicrobiano de biofilme de amido incorporado com própolis vermelha, utilizado como embalagem protetora de folhas de alface. Foi realizado o teste de sensibilidade antimicrobiana de 10 extratos de própolis frente à Bacillus cereus.<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> A contagem de B.cereus nas folhas de alface ocorreu após os tempos 0, 2 e 5 dias de armazenamento. O rendimento dos extratos hidroalcoólicos de própolis variou de 9,45% a 74,62%. Os resultados indicaram ação antibacteriana do biofilme incorporado com própolis vermelha frente à Bacillus cereus e que a incorporação desse extrato na concentração de 5% foi eficaz contra esta bactéria muito encontrada em água de irrigação de hortaliças.