COVID-19: piores desfechos em gestantes - Boschetti Spanholo , Camila; Malinowski, Lucas Estevam; Marcondes Guisso de Lima , Rubia; Zilli , Julcemar Bruno; Sant’Anna Alves, Ana Luisa; Bertol Graeff , Daniela (Scientia Plena, 2022)
O objetivo foi comparar quadro clínico e desfechos da doença COVID-19 entre gestantes e não gestantes. Para tanto foi realizado um estudo transversal a partir de dados públicos secundários de pessoas infectadas por COVID-19. O processo de amostragem foi do tipo populacional e por pareamento. As covariáveis de ajuste foram região COVID-19, faixa etária e cor de pele. Foram incluídas 4.458 gestantes e pareadas 1:1 com 4.458 não gestantes, totalizando 8.916 mulheres. A estimativa de risco foi feita por meio da regressão de Poisson Robusta. A presença de pelo menos uma comorbidade e os desfechos hospitalização e óbito tiveram as maiores proporções no grupo das gestantes. Após o controle para comorbidade, a prevalência de hospitalização e óbito foi 5,21 e 2,49 vezes maior entre as gestantes. Conclui-se que as taxas de hospitalização e de letalidade em gestantes foi maior quando comparada com mulheres não gestantes.