Calagem em arroz cultivado em solos de terras altas do Sul do Amazonas - Mendes, Rosiney França; Pereira, Carlos Eduardo; Campos, Milton César Costa (Scientia Plena, 2022)
O arroz é cultivado praticamente em todas as regiões brasileiras, sendo uma cultura de grande importância socioeconômica para os pequenos agricultores do sul do Amazonas. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho agronômico do arroz em dois solos de terras altas da região de Humaitá, submetidos à calagem. Para isso amostras dos solos Cambissolo Háplico distrófico e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico foram incubados por 30 dias com o equivalente a 0, 2, 4, 6, 8 e 10 t ha-1 com calcário PRNT 98% e, em seguida, cultivados com arroz em casa de vegetação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos (doses) e 4 repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, massa seca da parte aérea, número de perfilhos e de panículas por planta, número total de espiguetas, espiguetas cheias e malformadas por panícula, e massa de espiguetas cheias e malformadas por panícula. A calagem prejudicou o desenvolvimento das plantas de arroz cultivadas no Cambissolo Háplico distrófico, enquanto no Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico as plantas tiveram melhor desempenho quando aplicado o equivalente a 5,2 t ha-1 de calcário.