Aplicação de técnicas de simulação e de ergonomia ao processo de paletização de caixas de leite UHT: um estudo de caso - Vogel, Camila C.; Pizarro Schmidt, Carla Adriana; dos Santos, José Airton Azevedo; da Silva, André L. (Scientia Plena, 2013)
Este trabalho teve como objetivo analisar, através de técnicas de simulação e de ergonomia, a dinâmica operacional de um processo de paletização de caixas de leite UHT. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Os resultados de simulação mostraram que o processo está bem planejado, pois não foi possível identificar filas significativas entre as etapas. No entanto, a atividade de paletização apresentou um alto risco ergonômico, com um índice de levantamento das caixas superior ao valor máximo permitido. A solução foi propor melhorias, através da instalação de equipamentos, que auxiliem o trabalho e que sejam economicamente viáveis. Neste caso, acredita-se que a mesa pantográfica seja a melhor opção.