Educação profissionalizante e inclusão social na escola municipal de aprendizagem industrial (EMAI) - Lorenzett, Daniel Benitti; Silva, Cleusa Pereira da; Bastos, Alessandra Alfaro; Curti, Aline Ritter; Rocha, Karla Marques da; Neuhaus, Mauricio; Godoy, Leoni Pentiado (Scientia Plena, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a efetiva atuação da Escola Municipal de Aprendizagem Industrial (EMAI) como veículo de inclusão social. A pesquisa se processa sob a ótica dos dirigentes e do Projeto Pedagógico (PP). Para tanto, foi realizado um estudo documental junto ao PP da instituição e uma entrevista semiestruturada com os representantes da escola. Por meio de análise documental e entrevista verificou-se que a EMAI não é oficialmente uma instituição inclusiva. Entretanto, ao longo de sua trajetória e por meio de suas ações ela se caracteriza como uma instituição que promove a inclusão social de seus educandos.