Evolução da paisagem costeira da Coroa do Meio e Atalaia – Aracaju-SE - Santos, G. C. dos; Andrade, A. C. S. (Scientia Plena, 2013)
A paisagem costeira é um sistema complexo devido à interação de processos continentais, atmosféricos, oceânicos e antrópicos. O objetivo do desse trabalho é analisar a evolução da paisagem da Coroa do Meio e Atalaia – Aracaju - SE nos anos de 1965 e 2008. Os procedimentos metodológicos consistiram em: mapeamento das unidades de paisagem para 1965 e 2008 e geoprocessamento dos dados no programa Spring versão 5.1.6. Para análise dos dados, foi utilizado o modelo Mancha-Corredor-Matriz. As unidades de paisagem mapeadas foram: Praia, Duna/Interduna, Planície de Maré, Terraço Flúviomarinho e Ocupação Humana. A adaptação do modelo para a área investigada mostrou que, em 1965, a ocupação humana representava a mancha e as unidades de paisagem naturais representavam a matriz. Esse cenário se alterou em 2008; a ocupação humana passou a representar a matriz, enquanto que as unidades de paisagem naturais representavam a mancha. As vias de acesso foram as responsáveis pela consolidação da ocupação como matriz. Dessa forma, a ocupação humana se expandiu sobre as unidades de paisagem naturais ao longo do período analisado. Este trabalho fornece subsídios para o planejamento ambiental da área investigada.