A intervenção do estado em infraestrutura e o processo de circulação de hortifrutigranjeiros em Itabaiana/SE - Carvalho, Diana M de; Costa, Jose Eloizio (Scientia Plena, 2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar as intervenções do estado em infra-estrutura e no processo de circulação de hortifrutigranjeiros no município de Itabaiana/SE, partindo cronologicamente da década de 1950, quando se inicia as intervenções em infra-estrutura em todo o território brasileiro. Para sua contextualização foram consideradas: leituras sobre as intervenções do estado em prol do desenvolvimento rural, a relação campo-cidade e a existência de redes de distribuição de hortifrutigranjeiros, assim como, de registros fotográficos e de mapeamento. Por tudo isso, verificou-se que, a intervenção do estado é sentida de forma positiva, não só pela instalação de fixos como também por estimular a articulação rural-urbana. Mas em alguns casos a representatividade do Estado pode ser nula, por não investir na manutenção dos fixos existentes. Todavia, essa ação não é a única responsável pelo dinamismo de municípios ou regiões, a força de trabalho da população, quanto à produção, venda e transporte de mercadorias, é de extrema importância para a consolidação de um centro comercializador de produtos agrícolas, a exemplo de Itabaiana-Se. Nesse sentido, algumas políticas, como: o desenvolvimento da rede rodoviária, a construção do Açude da Macela e das Barragens, Jacarecica I e Ribeira, a instalação da Deagro e da Conab e a construção do Mercado de Hortifrutigranjeiros, fizeram do município de Itabaiana uma referência na comercialização e na distribuição de hortifrutigranjeiros. Consequentemente, a cidade de Itabaiana destaca-se como importante entreposto comercial atacadista de hortifrutigranjeiros do estado de Sergipe, competindo, em termos de atração comercial, com os maiores mercados atacadistas de hortifrutigranjeiros do nordeste. O crescimento da comercialização agrícola nessa sede municipal tem ocasionado o fortalecimento do comércio varejista informal e subsidiado a proliferação de extensas redes de distribuição de hortifrutigranjeiros, que agregam fluxos de importação e de exportação.