Morfometria de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) - Santos, H. R. B.; Ribeiro, M. S.; Medeiros, D. B.; Nogueira, R. J. M. C. (Scientia Plena, 2012)
O pinhão manso, devido a sua potencialidade na produção de biodiesel, por ser uma espécie nativa e ser resistente à seca, vem se tornando uma alternativa para a agricultura nordestina. O objetivo do trabalho foi mensurar as dimensões das sementes e classificá-las de acordo com os parâmetros avaliados. Selecionou-se 128 sementes com boas características morfológicas para efetuar a classificação, baseada nas seguintes variáveis: comprimento, largura, espessura, e massa. Observou-se que 23,44% das sementes apresentaram comprimento entre 17,50 mm – 17,99 mm, 62,5% estavam compreendidas entre 10,50 mm – 11,49 mm de largura e 39,1% apresentaram espessura variando de 8,50 mm – 8,99 mm. A massa variou de 0,437 g/semente a 0,869 g/semente, com 25% do total compreendido na classe de 0,700g – 0,749 g. As sementes de Jatropha curcas L. apresentaram variabilidade em todos os aspectos analisados quanto à biometria.