Ácido sulfúrico na superação da dormência de sementes de Adenanthera pavonina L. - Neto, A. C. A.; Medeiros, J. G. F.; Silva, B. B.; Leite, R. P.; Araújo, P. C.; Oliveira, J. J. F. (Scientia Plena, 2012)
Adenanthera pavonina L. é uma espécie largamente utilizada para fins ornamentais, arborização de ruas e praças, reflorestamentos, artesanato e fitoterápicos, no entanto, suas sementes, assim como a grande parte das leguminosas, apresentam dormência. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do ácido sulfúrico concentrado na superação da dormência de sementes de Adenanthera pavonina L. Para tanto, avaliou-se o efeito do período de imersão (0, 1, 2, 3, 5, 10 e 20 min.) em ácido sulfúrico (98%), na emergência e vigor das sementes (primeira contagem, índice de velocidade, tempo médio e velocidade média de emergência). Os tratamentos de imersão em ácido sulfúrico concentrado por 10 e 20 minutos mostraram-se os mais eficientes na superação da dormência dessa espécie, promovendo maiores resultados de emergência e vigor.