Estudo florístico e fitossociológico em uma área de transição Cerrado-Caatinga no município de Batalha-PI - Amaral, G. C.; Alves, A. R.; Oliveira, T. M.; Almeida, K. N. S.; Farias, S. G. G.; Botrel, R. T. (Scientia Plena, 2012)
A fitossociologia é de suma importância para o conhecimento e caracterização das espécies florestais, dentro de uma comunidade. O estado do Piauí apresenta muitas formações florestais, por isso há uma grande necessidade de se realizar mais levantamentos fitossociológicos a fim de conhecê-las. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi conhecer a cobertura vegetal presente em uma área de transição cerrado-caatinga, localizada no sítio Canto das Macambiras, município de Batalha, PI. O inventário foi realizado no Sítio das Macambiras, localizado na cidade de Batalha-PI. Foram lançadas 12 unidades amostrais de 20m x20m (400m2) utilizou-se como critério de inclusão indivíduos com Circunferência Altura do Peito (CAP) 6 cm e altura 1,5m. Os parâmetros fitossociológicos calculados foram densidade, frequência e dominância, Índice de Valor de Importância (IVI), Índice de Valor de Cobertura Índice de Diversidade de Shannon-Weaver. Foram registrados 1801 indivíduos, 34 espécies, 34 gêneros 20 famílias. A família Fabaceae apresentou o maior número de espécies. O índice de diversidade de Shannon Weaver foi de 1,682 nats.ind-1 e as espécies que tiveram os Maiores valores de importância foram: B. ungulata L., Mimosa caesalpinifolia Benth.,e Campomanesia xanthocarpa Berg.