Proposta metodológica para planejamento e interpretação da natureza em área de transição cerrado-caatinga em Bom Jesus – PI: Trilha do Cedro - Amaral, G. C.; Oliveira, T. M.; Botrel, R. T.; Souza, K. B.; Lopes, M. S. (Scientia Plena, 2012)
A Interpretação Ambiental consiste em traduzir informações técnicas para uma linguagem que possa ser facilmente compreendida pelas pessoas. No sul do Piauí, onde existe um processo acelerado de substituição da vegetação nativa por agricultura e pastagens, áreas que possuem potencial turístico, muitas vezes consideradas de pouco valor pelas comunidades humanas, poderiam ser submetidas às técnicas de Interpretação da Natureza na tentativa de despertar nas pessoas o interesse em cooperar para sua proteção. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever a Trilha do Cedro, localizada em uma propriedade particular no município de Bom Jesus, PI, bem como propor práticas de Interpretação da Natureza no local. A Trilha do Cedro, já há alguns anos visitada para fins recreativos, apresenta relativa biodiversidade. No entanto, o nível da água do riacho a que a trilha dá acesso tem diminuido, denotando a importância de se implantar técnicas de interpretação da natureza no local para que estas sirvam de subsídio para a recuperação das nascentes do Riacho do Cedro.