Determinação da porosidade do carvão do Ziziphus joazeiro (Martius) e da Prosopis juliflora (Sw.) DC. - Fonsêca, C. M. B.; Oliveira, E.; Souza, P. F.; Lima, C. R. (Scientia Plena, 2012)
O presente trabalho visa determinar a porosidade do carvão do Ziziphus joazeiro (Martius) e da Prosopis juliflora (Sw.) DC., a partir da analises das densidades aparente e verdadeira, e com isto ampliar o numero de trabalhos científicos que buscam o conhecimento sobre as espécies arbóreas de ocorrência no semiárido do nordestino. Foram selecionadas cinco indivíduos de cada espécie, os quais apresentaram uma boa fitossanidade, os mesmos foram coletados e retirados discos de cada árvore (5 por individuo), os mesmos foram transformados em cavacos para a realização das carbonizações, tendo como produto final o carvão, em seguida realizou-se os ensaios para a determinação das densidades. Verificou-se por tanto que os valores médios da densidade básica média entre as duas espécies apresentaram diferenças significativas, sendo que a Ziziphus joazeiro (75,22%), apresentou valores inferiores, aos obitidos pela Prosopis juliflora (82,25%). Com base nos dados obitidos e analisados, pode-se considerar ambas as espécies exelentes para producao de carvão vegetal.